In casa nostra è periodo di esperimenti. Se hanno un sapore scientifico sono ancora più emozionanti.
L'esperimento che abbiamo fatto è quasi magico ha stupito anche me è Teo. Siamo rimasti tutti e quattro affascinati e increduli provando e riprovando.
Lo abbiamo letto su questo libro:
In una ciotola capiente versare 2 tazze di amido di mais e 1 di acqua, un goccio di colorante alimentare, mescolare.
Cosa succede? È da provare!! Le foto e le parole certo non rendono, è tutto da vivere "di tatto".
La miscela modifica il suo stato da solido a semi liquido a seconda di come viene manipolata.
Se si comprime diventa rigida fino addirittura a rompersi
Se lasciata a riposo ritorna quasi istantaneamente allo stato semi liquido.
Anche l'amido di mais, come l'essere umano, se trattato con delicatezza si rilassa se trattato con violenza si irrigidisce fino a spezzarsi.
Spiegazione tratta dal libro "50 cose da fare con la scienza":
L'amido di mais è composto da particelle lunghe e fibrose che non si sciolgono in acqua, ma si disperdono, permettendo alla miscela di comportarsi sia da solido che da liquido. Quando la comprimi, le particelle si legano tra loro e la consistenza appare solida; se invece la lasci a riposo le particelle scivolano una sull'altra assumendo una consistenza liquida.
ciao, arrivo da Homemademamma, dove hai commentato di recente. E' molto carino questo post, conosco questa collana ed in effetti sono tutti molto interessanti, noi ne abbiamo altri e spesso li regalo. perchè non partecipi anche tu al Venerdì del Libro con le tue recensioni?
RispondiEliminaciao e benvenuta sulla blogosfera!
Cì
ps: noto che hai il captcha, ti chiederei di leggere questo mio post dove spiego perchè è importante toglierlo. Grazie!
http://ilmondodici.blogspot.com/2012/09/perche-non-usare-parole-di-verifica.html